Генеральный директор Ольга Романенко о сертификации Экопан ISO 9001:2015


Системе стандартизации ISO уже более полувека: соглашение о координации усилий в разработке промышленных стандартов было подписано в 1946 году. Сегодня в ней действует 21000 стандартов, касающихся практически всех аспектов ведения бизнеса и технологий. Их разработкой и внедрением занимается Международная организация по стандартизации (IOS — International Organization for Standardization), куда входят партнеры из 165 стран. Система создана для упрощения международного обмена товарами и услугами и кооперации в научной, технологической и экономической сферах.

Самая известная линейка стандартов – ISO 9000. В общих чертах, это принятый участниками организации консенсус по поводу управленческих практик на производстве, которые нужны для обеспечения надлежащего качества товаров.

Стандарт ISO 9001 разработан в 1984 году и четырежды корректировался: в 1994, 2000, 2008 и 2015 годах. Сегодня экспертизу по нему прошли более миллиона организаций по всему миру.

В ноябре 2017 компания ЭКОПАН завершила процесс сертификации, начатый еще в августе, и получила сертификат ISO 9001:2015. О том, что мотивировало компанию, как проходил весь процесс и о жизни компании после получения сертификата ISO 9001 мы поговорим с топ-менеджментом компании.

1.В Украине сертификация ISO 9001 не является обязательной. Но многие компании стремятся получить этот сертификат по ряду причин. Что мотивировало Вашу компанию?

Ольга Романенко, генеральный директор ЭКОПАН: Компания, соответствующая стандарту, придерживается определенных норм и правил в организации технологических и бизнес-процессов, которые гарантируют установленное качество продукции или услуги. В первую очередь, это сигнал потребителям во всем мире о том, что компания соблюдает и выполняет требования, определенные международными стандартами в области системы менеджмента качества. Это совершенно новый уровень доверия. ISO – это не аббревиатура. Название происходит от греческого «isos», что значит – «равный».

2.Более высокий уровень доверия – это, конечно, хорошо, но ведь сама процедура сертификации требует определенных усилий и средств. На какой экономический эффект вы рассчитываете?

Ольга Романенко: Вы правы, чтобы получить сертификат, нам пришлось систематизировать все свои наработки в систему менеджмента качества. Для этого необходимо было подготовить документацию, разобраться с требованиями, написать проект, нанять консультанта, настроить систему и пройти экспертизу в лицензированной организации. Естественно, что это значительные временные и финансовые затраты. Но в нашем случае это инвестиция, которая уже окупается. Так, в конце ноября мы получили сертификат, а в конце декабря – завершили строительство нашего первого дома в Европе (Германия). Дело в том, что в наших стратегических планах на 2018 год активная работа на европейском рынке, а для европейских клиентов документы, подтверждающие экспертизу компании, могут играть ключевую роль. К слову, украинские заказчики не менее требовательны и стремятся выбирать лучших. Наличие сертификата ISO для таких клиентов своего рода «маячок».

3.То есть, сертификат ISO был нужен компании для начала работы на международном рынке?

Ольга Романенко: Да, это одна из причин, по которой мы прошли сертификацию. Но кроме нее есть и другие, в частности внутриорганизационные преимущества, которые мы ощущаем уже сегодня. К примеру, стандартизация и оптимизация рабочих процессов позволила упростить некоторые цепочки с одновременным улучшением качества, вырос уровень доверия внутри компании, с открытием новых направлений мы ощущаем большую вовлеченность в работу.

4.Весь процесс сертификации у Вас занял 4 месяца? Это рекордно короткий срок. В среднем сертификацию проходят от 6 месяцев до полутора лет. Как Вам это удалось?

Ольга Романенко: Вы правы, 4 месяца это действительно быстро и неожиданно даже для нас самих. В самом начале нами был заказан аудит внутренних бизнес и производственных процессов ЭКОПАН для того, чтобы оценить свои силы и готовность к изменениям. Результат исследования – предмет нашей гордости. Он показал, что мы на 80% уже соответствуем требованиям стандарта. Оставалось только доработать систему, привести, так сказать к единому знаменателю и провести обучение всех участников.

Благодарим Ольгу за то, что рассказала о тонкостях процесса сертификации! Желаем компании успехов и процветания!