Энергоэффективность – мода или необходимость?

В настоящее время в Украине мы наблюдаем бум энергоэффективности. Вслед за Европой в обиход украинцев вошли такие понятия как энергосбережение, энергопотребление, энергоаудит и прочие. Давайте разберемся, связанно ли это только с повешением тарифов на ЖКХ или вопрос гораздо более масштабный?

Исследование, проведенное европейскими учеными и экономистами в 2000 году показало, что к 2030 году зависимость Евросоюза от импорта энергоресурсов достигнет 70%. В настоящий момент показатель не превышает 50%. Этот факт стал для Европарламента и Совета ЕС своего рода катализатором для принятия так называемой «Зеленой декларации».

Страны Евросоюза озадачились вопросом снижения энергопотребления еще в 90 – е. Первым международным документом, регулирующим вопросы повышения энергоэффективности жилых зданий, стала Директива Евросоюза – SAVE, принятая в 1993 году. Документ предусматривал ряд мер, в частности разработку энергетических паспортов зданий, энергетический аудит и повышение эффективности использования энергии, субсидирование на государственном уровне расходов, направленных на экономию энергии.

Следующая Директива 2002/91/ЕС,известная под общепринятым названием EPBD, вступила в силу1 января 2003 года и еще более ужесточила требования в отношении энергосбережения и экономии ресурсов. В документе зафиксирована методология расчета энергоэффективности зданий, согласно которой анализируются все факторы, способные повлиять на результат. Требования были еще более ужесточены в ноябре 2008 года. Сегодня во многих европейских странах информация о классе энергоэффективности здания вывешивается на его фасаде и существенно влияет на его стоимость.

Существует семь классов энергоэффективности от А до G. Каждый из них характеризуется своим уровнем энергопотребления. Наименьший уровень энергопотребления у класса А. Как правило он меньше половины нормативного энергопотребления, в то время как у класса С энергопотребление на уровне нормативного. Остальные классы D, E, F и G характеризуются энергопотреблением в возрастающей степени выше нормативного. Этот общий подход имеет ряд особенностей, связанных с назначением зданий: жилые дома или общественные здания, этажность, климатическая зона.

Страны Евросоюза ставят амбициозные цели по снижению энергопотребления. Так Дания к 2020 году планирует сократить его на 75%. Нидерланды, Германия и Норвегия строить пассивные дома, которые отапливаются за счет внутренних ресурсов. Великобритания и Венгрия – здания, при эксплуатации которых в атмосферу не выделяется CO2. А Франция делает ставку на дома, которые будут не потреблять, а вырабатывать энергию.

Компания ЭКОПАН, учитывая европейский спрос на энергоэффективное жилье, не только предлагает, но уже и реализует несколько проектов по строительству энергоэффективных зданий в Австрии и Германии.

В следующих статьях мы поделимся с читателями своими наблюдениями об особенностях реализации подобных проектов.