«Больше никаких платежей за отопление» или энергоэффективность по-европейски

Согласно новой директиве ЕС об энергоэффективности зданий, вступающей в силу в 2021 году, современные энергоэффективные дома должны потреблять столько энергии, сколько производят.

Страны западной Европы, в частностиГермания, возводят целые экспериментальные поселения, которые, благодаря использованию энергоэффективных материалов и качественных комплектующих, а также их сбалансированной комбинации, уже сегодня отвечают стандартам будущего. В ноябре прошлого года компания ЭКОПАН заявила о выходе на европейский рынок и начале строительства нескольких объектов в Германии и Австрии. За этот период мы получили определенный опыт в вопросах применения энергоэффективных технологий в Европе ихотим поделиться им с нашими читателями. Итак, давайте разберемся, чем же энергоэффективность по- европейски отличается от отечественной.

Европейские стандарты энергоэффективности, так же как и украинские, базируются на классах энергоэффективности. Напомним, что согласно Директиве по маркировке этикеткой энергетической эффективности № 2010/30/ЕС от 2010 года эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен.

«Мы строим дома в классе А+ и А. Это значит, что затраты энергии в доме в категории А+ на отопление или охлаждение не должны превышать 25 kWh(m2) в год. Немцы очень трепетно относятся к затратам на энергоносители, т.к. их стоимость очень высока и в разы превышает стоимость на аналогичные энергоносители в Украине», - комментирует Александр Щуцкий учредитель компании ЭКОПАН.

По подсчетам специалистов в области энергоэффективного строительства стоимость дома в классе А+ в сравнении с, например, В может быть до 40% выше. Но немцы воспринимают эту разницу в стоимости очень спокойно, так как считают ее инвестицией, а не просто затратами. Вопрос перманентного увеличения стоимости энергоносителей для благополучной Германии тоже актуален.

«Не секрет, что практически все частные жилые дома в Германии возводятся на кредитные деньги. И все мы знаем, что стоимость кредитов опять же в сравнении с условиями Украины значительно ниже. Но даже мы были приятно удивлены, когда узнали, что наш клиент получил кредит в банке под 0,75% годовых на основании того, что его дом после ввода в эксплуатацию будет относится к классу енергоэффективности А+», - делится своими наблюдениями Александр Щуцкий. Для сравнения стоимость кредита при строительстве дома класса А уже выше, но все же не превышает 2,5% годовых. Кроме того практически все вновь построенные домовладения оборудуются тепловыми насосами, принудительной вентиляцией с рекуперацией тепла и солнечными батареями.

Все это является элементами общего плана правительства Германии по сохранению природных ресурсов и окружающей среды. Дешевые кредиты под строительство энергоэффективных зданий позволят в будущем существенно снизить потребление энергоносителей, что, в свою очередь, приведет к уменьшению нагрузки на окружающую среду и сохранению природных ресурсов страны. Мы очень надеемся, что европейские ориентиры правительства Украины в скором времени будут отражены в практических действиях и в вопросах снижения энергопотребления.