Кнопка связи
+38(044) 221-1-221 +38(067) 656-08-18+38(050) 382-45-92 ecopan@ecopanua.com
03150 г. Киев, ул. Б. Васильковская, 143/2

Что такое бюджет эксплуатации дома?

Строительство дома всегда начинается с «приценивания». Мы тщательно прописываем все этапы работ и материалы, ставим стоимости напротив каждого пункта,  чтобы ну ничего не забыть и максимально точно спланировать свой бюджет. Оценив свои «силы» и возможности  приступаем к проектированию, а получив чертежи пересчитываем наверняка. Подрядчики формируют сметы по проектам на ремонт и инженерные системы.   А для еще пущей уверенности, в правильности своего планирования мы отправляемся по шоу-румам, строительным супермаркетам и различным веб-сайтам в поисках нужных материалов и когда, как нам кажется, мы все-все учли и  просчитали, со спокойной душой решаем приступать к реализации проекта.

Но…., вспомните, пожалуйста, упоминал ли Ваш прораб или  проектант о стоимости эксплуатации дома?  А ведь это тоже раздел Вашей сметы и весьма важный. Строительные расходы останутся в прошлом, а с бюджетом эксплуатации дома вам придется сталкиваться ежемесячно. Поэтому, очень рекомендую поинтересоваться у Ваших подрядчиков:

  • Сколько будет стоить отопление  дома?
  • Какие варианты выбора технологии реализации проекта моего дома для оптимизации затрат на отопление?
  • Как выбранный проект и материал стен будет хранить уютную прохладу в знойный летний день и какова стоимость кондиционирования помещений?
  • Как часто необходимо будет ремонтировать дом и инженерные сети?
  • Сколько будет стоить обогрев воды и используя какие энергетические ресурсы (зимой, летом и в межсезонье)?
  • Насколько сложно\просто\затратно поддерживать созданный ландшафт? Сможете ли Вы это делать сами или нужен садовник?
  • С какой частотой и в какую стоимость обойдется обслуживание скважины и канализации?

Эти и другие вопросы помогут Вам сформировать бюджет эксплуатации дома.  Поверьте, чем раньше Вы зададитесь этим вопросом, тем больше шансов этот бюджет минимизировать и сэкономить свои деньги.

 
(c) Ольга Романенко, генеральный директор ЭКОПАН